治療治部落

治療治部落

2020年1月2日 星期四

自閉兒不善表達撞牆尖叫 爸爸從逃避到全職陪伴:努力堅持有成果/轉載

  林愛娜

  張先生育有兩名分別4歲和2歲的子女,大仔証嵐2歲半確診自閉症。當時張先生夫婦以為兒子只是發展稍為遲緩,下意識地否認和逃避,但隨著孩子年紀漸長,浮現的問題愈來愈嚴重,照顧他令整個家庭瀕臨崩潰狀態。好不容易走過艱難歲月,有賴2年前當上全職爸爸的張先生對孩子無條件的付出。

  「他不懂說話、無法走路,經常無原無故地尖叫嚎哭,激動時會把頭撞向牆、又用手指搲舌頭致血流不止。有一段時間很抑鬱,我每晚都花數小時上網找資料,然後哭數小時,只睡2至3小時。」

  証嵐確診自閉症後,曾接受私人和政府治療都無明顯改善。外出受人側目、上N班被老師投訴勸退。張先生坦言當時不知所措,只得責罵孩子,但換來的只是更瘋狂的哭鬧,加上女兒在16年出生,要同時照顧自閉兒和初生孩子更感吃力。愛子女心切的張先生決定當上全職爸爸,全力照顧一對子女。

  要幫助証嵐,先要跟他建立親密關係,亦要堅持原則。張先生每天都帶孩子到不同餐廳吃飯,他笑言這是一大挑戰,因証嵐經常把食物掃落地,尖叫發脾氣,為免影響他人,有時剛叫了餐就要離開。

  「我會選人少的時間才帶他到餐廳,經過一段時間適應後有好轉;後來他可說話表達到他不愛吃某種食物或太餓,有溝通情緒自然有改善。」

  張先生亦不時帶孩子出外坐火車、電車、天星小輪、看電影等,助他適應不同環境,改變固執思想;並通過游泳鍛鍊兒子的大小肌肉。他憶述,第一次去游泳時,証嵐因害怕抗拒,把他的背部抓到傷痕纍纍,但他繼續每周3次到泳池,漸漸令証嵐愛上游泳。

  「過程很辛苦,進度慢,但見到兒子有進步,我的努力有成果,已經是最窩心的事。希望他長大後能夠獨立,融入社會。」

(本文轉載自香港經濟日報版權所有 2018-10-02 社會新聞。)

沒有留言:

張貼留言